Тольятти
Например:
Тольятти
Москва
или
Выбрать автоматически
Тольятти
Москва
Ваш город
Тольятти
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (8482) 97-99-02
+7 (917) 142-35-33
+7 (8482) 97-99-02, +7 917-142-35-33
г. Тольятти, ул. Никонова, д.43. офис 1
9:00-20:00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Размер ступеней лестницы

6 апр 2021
Лестницы есть практически в каждом доме: входные, подвальные, межэтажные, на чердак, балкон, мансарду, пожарные (эвакуационные). Основной частью лестницы являются ступени. Всегда ли комфортно подниматься по ступенькам?



Лестницы есть практически в каждом доме: входные, подвальные, межэтажные, на чердак, балкон, мансарду, пожарные (эвакуационные). Основной частью лестницы являются ступени. Всегда ли комфортно подниматься по ступенькам? 

Часто мы не задумываясь поднимаемся и спускаемся по ступенькам, иногда спотыкаемся и начинаем выверять каждое свое движение (шаг), ведь при падении можно получить травму. Проектируя любой тип лестницы необходимо руководствоваться требованиями стандарта ГОСТ и нормативов СНиП. Конструкция должна иметь не только привлекательный вид, но и быть удобной и травмобезопасной в эксплуатации. 


Выбор материала, из которого делают ступеньки, зависит от дизайна, особенностей конструкции, цены. Чаще всего используют бетон, дерево и металл, реже стекло. Их выполняются клиновидной формы (в виде трапеции), прямоугольной, треугольной и полукруглой формы. Проектируют винтовые, забежные, прямые и поворотные конструкции с прямым углом поворота, в 180⁰ или иным углом по проекту. 


Для подъема и спуска по лестничным маршам без опаски или по небольшому крыльцу, требуется выполнять высоту и ширину ступеньки по нормативной документации. 

Чтобы лестничный марш удовлетворял требованиям заказчика, служила долго, люди не получали травм, необходимо определить основные параметры будущего сооружения:


  • Вид и назначение;

  • высоту (h) и ширину марша (b);

  • площадь основания (S);

  • угол наклона;

  • число и размер ступеней.


Все эти параметры зависят один от другого, меняя один, происходит изменение надежности и удобства. Можно подобрать по нормативам все необходимые вам размеры сооружения, а можно

рассчитать индивидуальный проект удобной для вас лестничной конструкции.  

Ступеньки бывают следующих видов:


  • Фризовые, находятся у основания и в конце лестничного марша (первая и последняя). 

  • Нижнюю проступь называют пригласительной (заходной). Устанавливают, чтобы увеличить угол захода на подъем, обычно от 1 до 3. Они отличаются от рядовых проступей габаритами и конфигурацией. 

  • Рядовые — все ступени, которые находятся между фризовыми, их число от 3 до 15.

  • Забежные, имеющие большую часть снаружи. Используют для винтовых и угловых маршей. Иногда устанавливают 2-3 такие ступеньки вместо площадки, экономя пространство.


Размер ступеней.



Ступеньки состоят из проступи и подступенка. 

Проступь — горизонтальный сегмент ступеньки, куда ставиться нога. Глубина проступи — это ширина ступени. Проступь должна позволить полностью ставить ногу на поверхность, без сильных свесов пятки и без большого свободного места за пяткой. Оптимальной считается величина от 25 до 30 см (можно увеличить на 3-5 см), она равна среднему размеру стопы. Иногда, в целях сбережения пространства и удобства перемещений, не закрывают место между проступями. Нога любого размера уютно сможет поместиться на проступь. Глубина проступи прямой, и винтовой лестницы имеет разные значения. Ширина ступеней на прямой лестнице одна и та же по всей длине, а у винтовой — постепенно становятся уже к столбу, держащему всю винтовую конструкцию. Для лестниц в виде спирали следует четко соблюдать стандартные размеры. Наименьший размер узкой части должен быть 10 см. Наименьшая глубина самой широкой части — 40 см, не больше. Проступь в центре не должна быть шире 20 см.


Подступенка — вертикальная, подпирающая проступь часть ступеньки. Принято считать, что высота подступенка и есть высота ступени. Разрешается высота подступенка от 15 до 25 см. В случае, когда место между проступями открыто, необходимо задать высоту между ними по действующим нормам. По всей длине лестничной конструкции надо выполнять ступеньки одной высоты. При невысокой подступенке, придется семенить, при большой высоте сложно осуществлять движение. Подступенка влияет на удобство передвижения (подъема и спуска). Поэтому, вычисляя комфортную высоту, следует смотреть на форму шага. Если минимально отходить от стандартных размеров, конструкция не станет менее комфортной, по ней без опасений можно будет передвигаться. 


Рекомендуется, для определения высоты подступенка, учитывать угол наклона лестничного пролета. В СНиП определены следующие размеры ступенек:


  • Для жилых и общественных помещений размер подступенка составляет 14,8 см, а глубина проступи — 30 см. 

  • Для подвалов и чердаков подступенок не больше 17,1 см и глубина проступи — 26 см.

  • Для эвакуационной (пожарной) лестницы высота подступенка должна быть строго 22 см, ширина — 30 см. 

  • Для зданий общественного назначения — для муниципалитета, школ и детских садов, больниц и прочих, высота подступенка составляет от 13,5 до 10 см, ширина проступи от 28 до 34 см.

  • Для зданий III группы (прочие), высота подступенка может быть от 15 до 19 см, глубина от 25 до 32 см.


Время показало, при какой ширине и высоте ступенек лестница считается самой комфортной и травмобезопасной. Высота подступенка (а) — от 15 до 18 см. Если умножить эту высоту на 2 и прибавить к произведению глубину проступи (в), то получим величину, равную среднему шагу человека 60-64 см. То есть, 2а+в=60, в нашем случае 15х2+30=60 см. Такое вычисление получило название “формула удобства”.


Наружный лестничный пролет с заходом с двух сторон выполняется пологой: ширина ступенек обычно составляет 25-40 см, а их высота — 15-25 см. Подниматься и спускаться удобно даже без перил.

Вертикальные лестницы. Их применяют редко. Приемлемое промежуточное расстояние между тетивами 45-80 см. Высота ступеней от 30 до 34 см. Максимальная длина конструкции 5 метров.


Забежные лестницы, особенности ступеней.


Забежные ступени, расположенные непрерывно по кругу, бывают трапециевидные или треугольные. Их применяют на поворотных и криволинейных лестницах. Глубина проступи может иметь 

несколько значений — самая узкая у основания (10 см), самая широкая (до 40 см). Высота подступенка имеет одно стандартное значение.


Высота ступеней зависит от применяемого материала.


Размер бетонных и металлических ступенек может быть любым. А вот из дерева и кирпича только определенных размеров.

Обрезная доска предлагается шириной 150, 175 и 200 мм. Высота ступеней может иметь одно из этих значений, в зависимости от выбранной вами доски, минус ее толщина.


Конечно, можно изменить ширину доски, но это затратно и трудоемко и практически не применяется.

Ступени из кирпичной кладки. Обычно применяют кладку в два ряда — на тычок и на ложок. Размер кирпича 65х120 мм, толщина шва от 3 до 5 мм. В итоге, в сумме получаем 191-195 мм 




Длина ступени.


Длина ступени равна ширине лестничного марша (пролета), зависит от цели назначения помещения. 

Приставные, складные и чердачные лестницы имеют длину ступеньки в пределах от 40 до 70 см.


Для коттеджей (частных зданий) рекомендуют длину ступени:


  • Стандартная длина 80–100 см — бюджетный вариант, применяют довольно часто, экономит пространство, комфортная конструкция.

  • 100–125 см — удобнее и дороже предыдущей, занимает довольно много места.

  • 125–150 см — для просторных помещений, одновременно свободно могут двигаться два человека.


Расчет числа ступеней.


Чтобы узнать, сколько требуется ступенек, нужно знать высоту помещения h1 (от пола до потолка) и высоту подступенка h2. Находим частное — нужно разделить величину h1 на число h2, в результате получим нужное количество ступеней. Хорошо, если у вас получилось нечетное количество, так как для человека удобно приступать к подъему и завершать его с одной ноги. Но если у вас получилось четное число, не расстраивайтесь, просто измените размер первой, самой нижней и последней, самой верхней. На одной лестничной конструкции должно быть от 3 до 16 ступеней, но не больше 18. Если ступеней больше, советуют установить площадку. 



Угол наклона лестничного марша.


Какой делать угол наклона лестничного пролета к поверхности пола. В строительных стандартах нет таких данных. Но все знают, что чем больше угол уклона марша, тем вертикальнее лестница и труднее движение.

Если конструкция выполнена пологой, приходится делать небольшие шажки, что не очень удобно. От величины наклона лестничного проема зависит, сколько потребуется ступеней. 


Чем уклон круче, тем меньше ступеней. Небольшой угол наклона дает возможным применить оптимальную ширину проступи и высоту ступени и тем самым обеспечить безопасность передвижения детей, пожилых людей и людей, у которых проблемы со здоровьем.

Для частного домостроения возможен уклон наклона 45°, наиболее оптимален уклон 35-45°, но идеалом считается угол 30-35°. 

При проектировании любой лестницы надо учитывать ее назначение и место установки. 

Если устанавливают пандусы, то идеальным наклоном будет 15° и меньше. Для лестничных конструкций в садах, парках, на улицах приемлемым считается угол до 30°. Внутренние лестницы в многоквартирных и частных домах должны иметь наклон от 30° до 45°. Винтовые лестницы удобны при наклоне 25–35°. Для чердачных лестниц рекомендуют угол до 60°. Трапы, приставные и пожарные лестницы могут быть установлены под углом 75-90°. Сверхкомпактные лестницы и стремянки имеют уклон 45-75°.

В итоге. Уклон в одноэтажном здании рассчитывается 1:1,5, от двух этажей и выше — 1:1,75. Для эвакуационных (пожарных) лестничных конструкций — 1:1,25.


Обратите внимание, чем больше угол наклона лестничного сооружения, тем меньше места занимает конструкция и наоборот, пологая — требует большой площади. При высокой крутизне лестничного марша возможен спуск только спиной вперед, а это не всем подходит.


Оптимальные размеры элементов лестницы по нормативам.



  • Ширина маршевой площадки не менее 80 см. Берется расстояние от стены, с учетом толщины отделочного слоя, до поручней с внутренней стороны.

  • Ширина лестничных сооружений от 80 см, до 240 см.

  • Между двумя встречными лестницами необходимо оставлять зазор от 5 см.

  • Длина лестничного пролета не больше 300 см.

  • Ширина ступеней самая комфортная от 25 см, до 32 см.

  • Высота ступеней в пределах 12-20 см.

  • Самая приемлемая крутизна 30º-45º.

  • Число ступеней на одном лестничном марше — минимально 3, но в основном 9-18.

  • Рекомендуется высота перил от 80 см.

  • Расчетная прочность конструкции не должна быть меньше 500 кг.


Все лестницы должны быть высокопрочными и влагостойкими, огнеупорными и выдерживать перепады температур, удобными и безопасными, иметь большой срок эксплуатации.


Для проверки, насколько комфортна будет лестница в эксплуатации ,нужно из ширины лестницы вычесть ее высоту. Если разность будет равна 12 см, вас можно поздравить, у вас идеальная лестница.  


Важно. 


При проектировании лестничных маршей не забудьте учесть толщину утеплителя и напольного покрытия. Высота всех ступеней должна иметь одинаковую величину. 

Высота прохода должна быть от двух метров и больше. Расстояние от ступени до перекрытия должно превышать рост человека на 10-20 см.


Учитывая требования ГОСТ, СНиП и индивидуальные особенности, можно установить травмобезопасную и практичную лестницу, по которой можно будет удобно передвигаться людям любого возраста. Для этого берут во внимание численность и возраст людей, которые будут пользоваться конструкцией, площади, отведенные под марши, расположение дверей и окон, стоимость и другие параметры.



Читайте также